8. >

Fußball: Westfalenliga

Bitterer doppelter Punktverlust für GW Nottuln

Nottuln

Erst spät gingen die Westfalenliga-Fußballer von GW Nottuln beim TuS Haltern in Führung. Nun sah alles nach einem Dreier für die Baumberge-Kicker aus. Doch ganz spät schlug  das Kellerkind noch einmal zurück.

Von Michael Schulte

Wie  schon in der Vorwoche (Bild), hatte Nottulns Torhüter Christoph Hunnewinkel auch im Auswärtsspiel beim TuS Haltern einmal Glück, dass die Latte für ihn rettete. Foto: Johannes Oetz

Vor Wochenfrist hatten sie den Spitzenreiter am Rande einer Niederlage. Da war das 1:1 zwischen den Grün-Weißen aus Nottuln und der Reserve des SC Verl ein Punktgewinn für den Gast. Jetzt am Sonntag hatten die Schützlinge von Darius Schwering und Marvin Möllers den Drittletzten der Fußball-Westfalenliga am Rande einer Niederlage. Aber da war das 1:1 beim TuS Haltern ein doppelter Punktverlust für den Gast.

GWN hat 70 Prozent Ballbesitz

„Hinten raus ist das sehr bitter. Immerhin hatten wir fast 70 Prozent Ballbesitz, die Begegnung weitgehend unter Kontrolle und kassieren den Ausgleich in der allerletzten Minute.“ Verständlich, dass Schwering recht unzufrieden die Heimreise antrat. Und nicht nur er.

Fernschuss geht an die Latte

Vor der Pause passierte wenig. Beide Teams geizten mit Torchancen, auf dem Feld wirkte alles sehr ausgeglichen. Zwar hatten die Gäste die Fäden in der Hand, aber so richtig wussten sie damit nichts anzufangen. Einen Warnschuss bekamen die Nottulner kurz nach dem Wechsel verpasst, als ein Fernschuss der Halterner nur an die Latte klatschte. Plötzlich bekamen die Gastgeber das Gefühl, dass hier etwas zu holen sei. „Aber diese Phase war nach drei Minuten wieder erledigt“, atmete Schwering auf. Denn fortan waren es wieder seine Grün-Weißen, die den Ton angaben.

Je länger die Partie lief, umso müder wurden die Hausherren. Es war jetzt nur noch eine Frage der Zeit, wann der Favorit zuschlagen würde. Das geschah ziemlich passend nach 87 Minuten: Zunächst verpuffte ein Nottulner Standard, „aber mit dem zweiten, dritten, vierten Ball“ (so Schwering) sollte es dann etwas werden. Jens Böckmann flankte, und Max Picht köpfte – das war die Führung.

Brachte die Nottulner in Führung: Max Picht.
Brachte die Nottulner in Führung: Max Picht. Foto: Johannes Oetz

Aber noch nicht der Sieg. Denn in der 90. Minute schlug Haltern in Person von Max Michalak zurück. Schwering sah das so: „Aus dem Überhaupt-Nichts fällt der Ausgleich. Ein Standard, eine Kopfballabwehr leider vor die Füße des Gegners, Tor.“ Wie gewonnen, so zerronnen, könnte man sagen. Oder um Schwering noch einmal zu Worte kommen zu lassen: „Eine einzige Unaufmerksamkeit unserer starken Defensive kostet uns den Sieg und zwei Punkte.“ Nottuln bleibt Achter, Haltern rutscht auf den vorletzten Rang ab. Trotz des glücklichen Punktgewinns.

GW Nottuln: Hunnewinkel – Böckmann, Kreuz (72. Picht), Schultewolter – Koutinas (85. Hörsting), Möllers – Schöne, Höing (77. Stüve), Messing, Schrader (54. Toka) – Scheele. – Tore: 0:1 Picht (87.), 1:1 Michalak (90.).