8. >

Fußball: Westfalenliga

GW Nottuln gewinnt Hitzeschlacht beim FC Nordkirchen

Nottuln

Kein Zentimeter Schatten bei über 30 Grad - die Kicker des FC Nordkirchen und von GW Nottuln waren nicht zu beneiden. Am Ende der mehr als 90 Minuten konnten zumindest die Gäste sagen, dass es sich gelohnt hatte.

Von Christian Besse

Dickens Toka (l.) zieht an FCN-Spieler Lars Wannigmann vorbei.
Dickens Toka (l.) zieht an FCN-Spieler Lars Wannigmann vorbei. Foto: Christian Besse

„Echt brutal“ nannte Trainer Jens Niehues die Partie der Nottulner Fußballer beim FC Nordkirchen. Womit nicht etwa Knochenbrüche, tückische Fouls oder überhaupt unfaire Aktionen gemeint waren – sondern die Temperaturen. Bei über 30 Grad kämpften die beiden Westfalenliga-Teams über 90 Minuten um Tore und Punkte, und der Rasenplatz in der Nähe des Westfälischen Versailles' bot keinen Zentimeter Schatten.

Doch zumindest die Nottulner wurden belohnt. Das 2:0 (1:0) war ihr dritter Sieg in Folge – und verdient. „Auch jeder, der reingekommen ist, hat sich voll reingeworfen“, lobte Niehues seine Spieler. „Das war heute ein Sieg der Mentalität und des Teamgeists.“

Torhüter sind auf dem Posten

Von Beginn an hatten die Gäste beim Aufsteiger die größeren Spielanteile. Die erste Chance hatte Peter Stüve, dessen Kopfball aus kurzer Distanz von FCN-Keeper Philipp Sandhowe noch abgewehrt wurde (7.). Dann legte Dickens Toka den eigentlich schon geklärten Ball fast von der Torauslinie volley auf Janus Scheele, der auf Höhe des zweiten Pfostens aus fünf Metern einschoss – 1:0.

Auf der Gegenseite verhinderte GWN-Schlussmann Christoph Hunnewinkel den Ausgleich, als er gegen den durchgelaufenen Robin Schwick bärenstark klärte (26.) – es sollte die einzige wirklich zwingende Chancen der Schlossherren bleiben. Hunnewinkels Gegenüber Sandhowe zeigte sich ebenfalls erneut auf dem Posten, als er nach einer Toka-Ecke den Kopfball von Friedrich Schultewolter noch auf der Torlinie stoppte (45.+4).

Nach dem Seitenwechsel hatten die Grün-Weißen zunächst nicht mehr so viel Ballbesitz. Die Nordkirchener, ebenfalls nicht mehr im Vollbesitz ihrer Kräfte, versuchten es nun mit langen Bällen, wirklich in Gefahr bringen konnten sie das Tor von Hunnewinkel damit aber nicht.

GWN will die Entscheidung

Dann gab die Niehues-Elf wieder Gas, um die Entscheidung zu erzwingen. Marvin Möllers sowie die beiden eingewechselten Lukas Höing und Dimitrios Koutinas hatten das 2:0 auf dem Fuß. Das machte dann in der Nachspielzeit Kapitän André Kreuz vom Elfmeterpunkt, nachdem Möllers im Strafraum der Gastgeber gelegt worden war.

Nach diesem vierten Saisonsieg sind die Nottulner nun Tabellenzweiter, mit einem Punkt Rückstand auf den neuen Spitzenreiter SV Mesum.

GWN: Hunnewinkel – Kreuz, Klaus, Schultewolter, Böckmann (80. Koutinas) – Hesker, Schöne, Möllers (90.+3 Bilski), Toka (85. Schrader) – Scheele (83. Hörsting), Stüve (67. Höing). Tore: 0:1 Scheele (14.), 0:2 Kreuz (FE/90.+3).